Саукеле


Просмотров 7 375 Комментариев 0

0

Саукеле
Саукеле самая дорогая и роскошная часть убранства невесты, кроме того, он символизирует начало новой, семейной жизни,  а также напоминание о прежней беззаботной девичьей жизни. Своими корнями саукеле восходит к эпохе саков. Согласно наиболее распространенному мнению – шапка знаменитого Золотого человека – прототип саукеле.

Саукеле кигизу – надевание убора – особо торжественный обряд, на который приглашают сватов и свах, они дают бата — благословение. Те, кому хочется посмотреть на невесту в саукеле – а таких было немало – дают коримдик.

Саукеле представляет собой шапку конусовидной формы высотой около 70 сантиметров. Убор состоит из двух частей: сау (целый, цельный) и келе (верхушка, башня). Он являлся обязательной частью приданного, и готовился  задолго  до  вступления девушки в брачный возраст. Саукеле являлся настоящим произведением искусства. Каркас саукеле делали из плотного белого войлока, обтягивали бархатом, шелком, атласом  или велюром. Бедные шили его из сукна или сатина, украшали стеклянными бусами или бисером. Богатые расшивали убор драгоценностями – рубинами, жемчугом, кораллами.

Саукеле отделывали бахромой, орнаменты составляли из различных мелких золотых и серебряных монет и фигурных пластинок, которые  служили оправой для драгоценных и полудрагоценных камней – сердолика, бирюзы, аметиста. Богатые невесты могли позволить себе саукеле с двумя обильно изукрашенными широкими пластинами.


Верх саукеле неизменно венчал укы – пушистый пучок перьев филина. Края шапки украшали мехом норки, собыля или лисицы. Обязательным дополнением к  саукеле  были   длинные  подвески  — жактау, прикрепляющиеся к  нему с боковых сторон, доходящие до пояса или  ниже. Тогда  на халат невесты на уровне груди пришивали специальные бархатные кармашки, куда прятали тяжелые концы жактау, чтобы нити не оборвались под тяжестью украшений. Число и длина жактау зависели от имущественного состояния родителей невесты. Подвески могли быть выполнены из кораллов, бирюзы, серебряных и позолоченных пластинок, жемчуга, шелковых кистей.

По бокам к саукеле пришивали наушники, которые обшивались мехом, тесьмой, украшались бусами, кораллами или серебром. Также, помимо подвесок, добавлялись височники – шекелик – в форме треугольника или лепестка.

Сверху саукеле покрывались шелковым или бархатным платками. Узоры на платках и лентах вышивались ирисом — толстыми скрученными разноцветными нитками. Центр и края платков часто отделывались «жгутовой вышивкой» и шитьем сетками. Золотые, серебряные и бронзовые подвески, и накладные бляхи для саукеле делали ювелиры, применявшие литье, чеканку, штамповку, филигрань и др.

Платок мог спадать на спину, к саукеле также крепилась большая белая вуаль – желек. В нее закутывали фигуру и лицо девушки во время исполнения ритуальной песни «Беташар».

В изготовлении саукеле принимали участие наиболее искусные мастера: закройщик, вышивальщицы — мастерицы по изготовлению шелковых поясков и платков, ювелиры. Обычно мастер работал над одним саукеле целый год. Стоимость саукеле бывала равна стоимости 100 хороших скакунов. Каждый головной убор был неповторимым, индивидуальным, уникальным произведением искусства.

Убор передавался от матери к дочери, из поколения в поколение. Одевали его на невесту в доме ее отца. Уважаемая женщина надевала на невесту саукеле, за что получала дорогой подарок от жениха. После свадьбы девушка могла носить саукеле до рождения первого ребенка по торжественным случаям.

Саукеле был не единственным головным убором, который могла носить невеста в день свадьбы. Меньшее распространение получила касаба – невысокая, скошенная к затылку шапочка из той же ткани, что и камзол невесты. Касаба тоже была вышита золотом, обшита подвесками из бус, монеток и небольших блях. Как и саукеле, касаба имела височные подвески и верхушку из перьев – укы. Иногда края обшивались шелковой пышной бахромой, а сзади добавлялась дополнительная лопасть из ткани.
www.vasha-svadba.kz




 

Гость
25 декабря 2013

кроме того, саукеле нельзя просто так примерять. Это священная вещь и одевает её только невеста.

0

 

Ваш комментарий:

Ваше имя :*

Текст сообщения :

Символы на картинке :*


Защита от автоматических сообщений

Загрузить изображение
 

погода 20 Апреля

Алматы +18 º
Астана +17 º
Подробнее  »

Хотите получать актуальные новости с нашего сайта? Укажите ваш email:

Одежда: Bouchra Jarrar в Алматы!
Bouchra Jarrar в Алматы!

Гимн четким, графичным линиям и чистому цвету!

1 157 0
Обувь: nila&nila теперь и в Астане
nila&nila теперь и в Астане

Обувь «nila&nila» отвечает самым требовательным вкусам молодой и активной женщины, н...

1 144 0
Jewellery: Украшения Rosantica в бутике Sauvage
Украшения Rosantica в бутике Sauvage

Верность традициям и наследию итальянского ювелирного искусства!

891 0
Аксессуары: Особенное время в "Actual Optic&Watches"
Особенное время в "Actual Optic&Watches"

Парад Акций в честь 15-летия компании!

668 0
Скидки: Скидки в сети магазинов!
Скидки в сети магазинов!

ИНТЕРТОП, Clarks, Geox, Timberland скидка 20% на туфли и куртки!

1 226 0
Почему мощность электродвигателя на много больше потребляемой

При дроблении в [URL=http://hxzg.ru/p1.html]щековых дробилках[/URL] руда загружается в приемное отве...

подробнее
Миссис Казахстан